목차
달달한 와인 추천, 폰타나프레다 르 프롱드 모스카토 다스티 2014, 편의점 화이트 와인
01 of 06폰타나프레다 르 프롱드 모스카토 다스티
02 of 06수상내역
Vivino’s 2020 Wine Style Awards : Italian Moscato d’Asti (2017 Vintage)
03 of 06세븐일레븐 편의점 와인으로 가벼운 모임, 생일 파티 와인 추천
와인을 처음 접한 건 2007년쯤 코스트코에서 판매하는 빌라 무스까델을 처음 구입하면서부터다. 벌써 15년 전의 일인데, 당시 와인이 무엇인지도 몰랐고, 그냥 마트에서 판매하는 달콤한 술 정도로 생각했었다.
집에 와서 마셔보니 달콤하니 맛있지만 그렇다고 가볍다고 할 수도 없는 게 알코올이 의외로 11%나 되었다. 궁금증에 검색을 해보니 달콤하고 맛있지만 은근이 도수가 높아 홀짝홀짝 마시다 보면 쉽게 취할 수 있어, 작업주로 인기가 많다는 기사를 본 적이 있었다. 현재는 빌라 무스까델이 발음이 어렵다는 이유로 빌라 엠으로 변경이 되었다.
이때부터 마트에 갈때면 이런저런 와인을 구입하면서 다양한 와인을 접하게 되었고, 나름 와인 냉장고까지 갖추고 와인을 마시고 있지만 15년 전이나 지금이나 역시 와인이 무엇인지는 잘 모르겠다.
모스카토 다스티는 빌라 엠 이후 두 번째로 접했던 달콤한 와인이고, 이때 구입했던게 발비 소프라니 모스카토 다스티였다. 빌라 엠보단 확실히 가볍고 도수도 낮고 가격도 저렴해서 와인을 처음 접하는 사람, 달달한 술을 좋아하는 사람, 모임, 가족들과 함께 마시기에 더 적합했다.
이런 이유로 종종 모스카토 다스티를 구입하는데, 또 막상 구입하려고 마트를 둘러보면 다양한 종루의 모스카토 다스티를 판매하고 있어 어떤 걸 구입해야 하나 고민을 하게 만든다. 몇몇 종류의 모스카토 다스티를 마셔봤는데, 조금은 실망스러운 와인도 있었지만 나름 괜찮다고 느꼈던 와인이 바로 폰타나프레다, 르 프롱드 모스카토 다스티였다.
그래서 지금도 달달한 와인을 구입해야 한다면 발비 소프라니 모스카토 다스티나 폰타나프레다, 르 프롱드 모스카토 다스티를 구입하게 된다. 달콤한 스파클링 와인으로 알코올 도수는 5%로 낮은 편으로 되도록 차갑게 해서 마시는 걸 선호한다. 생일에 샴페인 대신 구입을 하거나 와인 생초보와 함께 마실 때 주로 구입을 하는 편이다. 스파클링이 있어서 약간은 탄산음료를 마시는 느낌이라 누구든 거부감 없이 쉽게 마실 수 있는 와인이다.
04 of 06모스카토
이탈리아어로 화이트 품종 뮈스까 (Muscat)를 의미한다. 이탈리아 북서부 지역의 아스티 지방에서 생산되는 스파클링 와인은 모스카토 다스티 (Moscato d’Asti) 라 부른다. 모스카토는 토양적인 무스크 향에서 기인된 이름이다. 아스티는 이탈리아 북서부 피에몬테에 속하는 와인 산지다.
05 of 06아스티
피에몬테에서 스파클링 와인의 최고의 생산지로, 세계에서 가장 인기 있는 달콤한 스파클링 와인 모스카토 다스티(Moscato d’Asti)가 생산된다. 모스카토 다스티의 인시는 현지보다는 외국에서 더 크다. 드라이한 스파클링 와인은 주로 인접한 롬바르디아 (Lombardia)의 올트레포 파베세 (Oltrepo Pavese)나 트렌티노 알토 아디제 (Trentino-Alto Adige)에서 들여온 샤르도네와 피노 누아 품종으로 만든다. 그 외 이 지역에서는 바르베라 다스티 (Barbera dAsti)와 같은 음식과 함께 마시기 편한 스타일의 레드 와인도 생산한다.
06 of 06폰타나프레다
Fontanafredda estate는 세계적 명성의 레드 와인으로 유명한 이태리 북부 피에몬테의 랑게 (Langhe) 지방에 위치하고 있습니다.
랑게에서도 심장부에 해당하는 세라룽가 달바 (Serralunga a’Alba), 바를로 (Barolo), 디아노 달바 (Diano a’Alba)의 구릉지대에 자리 잡고 있으며 총면적은 100헥타르에 달합니다.
둥글게 굴곡진 완만한 경사면을 따라 해발 200 ~ 400M 지점에 펼쳐지는 포도밭은 10여 미터 간격으로 토질이 달라지는 특징이 있습니다.
전체의 75헥타르에서 와인을 재배하고 있으며 이중 45헥타르에서 바롤로, 바르베라, 돌체토, 모스카토 품종을 위한 네비올로 품종이 생산되고 있습니다. 이 외에 피에몬테, 랑게 지역 500명 이상의 와인 재배자들이 직접 재배한 포도를 매해마다 폰테나프레다에 공급하고 있으며 새대를 거듭하여 함께 일해 온 지역 포도재배농가와의 돈독한 결속력에 힘입어 해마다 “최고의 바롤로 와인”이 생산됩니다.